Блог COBOTRON
Статьи

Что такое коллаборативный робот ?

cobot - сокращение от английского collaborative robot (коллаборативный робот)

Коботы незаменимы когда требуется в течение 1 месяца увеличить производительность в 3 раза и уложиться в бюджет до 5 млн.₽.


В этой статье:
  1. Что умеет кобот
  2. Отличия от обычных роботов
  3. Особенности коботов для различный применений
  4. Может ли кобот заменить человека на производстве?
  5. С помощью чего кобот становится безопасным для человека?
  6. Самые эффективные коботы

5 минут на прочтение


Что умеет коллаборативный робот?


Здесь нет никаких ограничений, кроме здравого смысла. Коботы применяются там, где они быстрее окупаются или решают острую проблему, которую сложнее, дороже или просто невозможно решить другими способами.
Например:
  • Повышение производительности мелкосерийного производства. Здесь классические автоматизированные линии и роботы просто не применимы и не окупаемы (об этом подробно далее)
  • Когда требуется очень быстро запустить производство крупной серии продукции на ограниченный срок и также быстро переналадить оборудование на выпуск совершенно другой продукции – типичный сценарий для сезонного товара.
  • Кобот может работать в тесном взаимодействии с людьми. Классические роботы представляют опасность для человека, часто обеспечить их безопасную эксплуатацию просто технически невозможно или очень дорого.

Самые популярные применения коботов на сегодняшний день:

Нас часто просят роботизировать и другие технологические операции, где требуется высокая точность и скорость, где дорого обходится пресловутый человеческий фактор, остро стоит проблема нехватки рабочего персонала: сборка, завинчивание, контроль качества с помощью машинного зрения и лазерных сканеров, шлифовка и полировка.


В чём отличие коботов от обычных роботов?


Давайте проведём эксперимент.
Закройте глаза, вытяните руку вперёд. Попросите кого-нибудь взять Вас за руку и подвигать ею по произвольной траектории. Вы запомнили движение? Можете повторить?
Вот так и коллаборативные роботы обучаются выполнению работы. Ничего сложного: берём кобота за «руку» и показываем ему траекторию движения. Кобот запоминает и воспроизводит с ювелирной точностью. Никогда ещё настройка промышленного робота не была такой лёгкой и интуитивно-понятной даже неподготовленному человеку.
Программирование обычного робота - непростая задача.  Без опытного робототехника не обойтись.  И даже ему потребуется немало времени на написание и отладку программы для несложного движения робота.
В этом и есть основное (но не единственное) отличие коллаборативного робота от обычного..


В чём особенность коботов для различных применений?


Кобот – это универсальный промышленный робот-манипулятор . Сфера применений ограничена только фантазией предпринимателей и кругозором инженеров. Просто нужно установить на конце «руки» соответствующий инструмент и менять инструменты в случае необходимости хоть несколько раз в день:

Размер и грузоподъёмность кобота подбирается под конкретную задачу.

Для ещё более удобного управления коботом, в дополнение к базовому программному обеспечению устанавливается соответствующее приложение.
Например, для сварки мы разработали специальное приложение, которое позволяет:
  • задавать режим работы подключенного сварочного аппарата непосредственно со штатного пульта кобота и установить отдельный режим для разных участков шва (технологи-сварщики оценят удобство)
  • двумя кликами преобразовать линейное движение сварочной горелки в зиг-заг, «американку», синусоиду и др. так называемые паттерны.
  • легко настроить многопроходный шов

Базовую комплектацию кобота мы дополняем аксессуарами под каждую задачу.
Например, для сварки у нас есть:
  • Огнеупорный защитный чехол из брезента или кевлара
  • Удобный кнопочный пульт оператора
  • Адаптер для установки кобота на стандартный сварочный стол или магнитное основание для мгновенной установки в любом произвольном положении на стальной поверхности.
  • Крепления для шлангового пакета горелки или подвес-балансир


Может ли кобот заменить человека на производстве?


Может. Однако это не всегда эффективно и экономически оправдано. Гиперавтоматизация не нужна, это не окупаемо.

Коллаборация (совместная работа) человека и робота - самое эффективное и перспективное направление в автоматизации.

Когда человек и робот делают то, что у них лучше всего получается, дополняя друг друга – производительность взлетает кратно. Дальнейшая автоматизация уже влечёт огромные финансовые вложения и не приводит к революционным изменениям в производительности.


Поэтому мы всегда рекомендуем заказчикам руководствоваться при роботизации здравым смыслом и укладываемся в бюджет до 5 млн.₽ с окупаемостью проекта 1 год.


С помощью чего кобот становится безопасным для человека?


Снова проведём простой эксперимент.
Попробуйте начать размахивать рукой закрыв глаза. Рано или поздно Вы столкнётесь с препятствием. Ваш мозг получит информацию о том, что рука встретила какое-то сопротивление. Если это сопротивление превышает определённое значение – вы не будете продолжать давить.
Именно так и работает система безопасности коллаборативного робота. Кобот в реальном времени рассчитывает и отслеживает усилие, которое необходимо создать на каждом его суставе для штатного выполнения работы. Если усилие превышает штатное – кобот мгновенно остановится и будет ждать реакции оператора. После устранения причины остановки, можно продолжить работу программы с того места, где кобот остановился.

Обычный робот так не может. Даже если он оснащён системой аварийной остановки, и не произошло поломки или несчастного случая, после устранения причины продолжить выполнение программы с текущего места он не сможет. Придётся вернуть его в исходную точку, т.е. в самое начало программы.

Опции бесконтактного определения препятствий делают коботов ещё безопаснее:


Какие модели коллаборативных роботов на данный момент можно назвать лучшими и самыми эффективными?


В мире сейчас 61 производитель коботов. Каждый производитель выпускает не одну модель, а целую линейку или несколько линеек коботов, отличающихся длиной «руки», грузоподъёмностью  и опциями (всего 194 модели) Некоторые производители оснащают своих коботов в базовой комплектации камерами машинного зрения, точными сило-моментными датчиками различными дополнительными опциями программного обеспечения.
Заказчики выбирают кобота для решения своей задачи по совокупности технических характеристик, функционалу программного обеспечения, уровню сервиса и цене.

Мы подготовили объективное сравнение коботов по техническим характеристикам, удобству, оснащённости и надёжности.
Только факты, никакой маркетинговой мишуры

Наши задачи, как интегратора коллаборативных роботов.
  • Помочь подобрать оптимальную модель кобота и дополнительное оснащение для него, сберечь заказчику время и деньги.
  • Продемонстрировать кобота в работе
  • Помочь установить и ввести кобота в эксплуатацию
  • Научить сотрудников предприятия-заказчика управлять коботом
  • Осуществлять гарантийную и сервисную поддержку.

Коботы надёжны как автомат Калашникова – межсервисный интервал (период непрерывной работы на полной нагрузке и скорости между плановыми техобслуживаниями) – 2-4 года в зависимости от модели.

Кстати, вероятно по этой причине вы не найдёте б/у кобота на вторичном рынке – просто никому не приходит в голову продавать технически исправного кобота, для которого всегда находится применение на производстве.

Обновления программного обеспечения выходят не реже чем раз в полгода. С каждым обновлением появляется новый функционал для ещё более простой и быстрой настройки кобота под любую задачу.

Каждый год по всему миру появляются новые инструменты и аксессуары для расширения функционала коботов.
Коллаборативная робототехника самая быстро развивающаяся и растущая отрасль автоматизации производства. В то время как продажи обычных роботов «буксуют» на месте, объём продаж коботов в мире и в России удваивается каждый год.


Подробно о моделях коллаборативных роботов, которых мы используем в решении задач наших заказчиков здесь
Made on
Tilda