Блог COBOTRON

Как подобрать кобота по досягаемости

Статьи
о других техническим характеристиках и особенностях коботов разных производителей мы подробно рассказали в обзоре →
Рабочая область 6-осевого коллаборативного робота имеет сферическую форму.
Максимальный радиус рабочей области равен досягаемости - этот параметр указывается в характеристиках кобота.
Рекомендуемый размер рабочей области меньше на ~ 10 %
Почему рекомендуемый Ø рабочей зоны < максимального ?
В пределах рекомендованной сферы досягаемости (обозначенной синим цветом) робот может перемещать инструмент в любое положение практически с любой ориентацией. При работе в зоне за пределами рекомендуемой досягаемости, но все же в пределах максимальной рабочей зоны (обозначенной серым цветом), можно достичь большинства положений, но с ограничениями на ориентацию инструмента, поскольку в некоторых ситуациях робот физически не может дотянуться достаточно далеко.

Спланируйте рабочее место кобота таким образом, чтобы избежать работы за пределами рекомендуемого рабочего пространства. А если это невозможно, выберите кобота с большей досягаемостью.
Какие ещё есть ограничения?
Рекомендуется избегать движений робота в колонне непосредственно над и под основанием робота (обозначено серым цветом), так как многие положения/ориентации будут физически недостижимы из-за расположения суставов кобота. Кроме того, у вас могут возникнуть проблемы с выполнением линейных перемещений в пространстве сразу за пределами этого цилиндра (обозначено оранжевым цветом), так как относительно низкая скорость инструмента требует очень высокой скорости вращения базового соединения, что делает некоторые движения инструмента недостижимыми или небезопасными.
Выберите досягаемость кобота и разместите его таким образом, чтобы не было необходимости работать в центральном цилиндре или рядом с ним. Вы также можете рассмотреть возможность установки базы кобота под углом к рабочей поверхности или перевернуть его "вверх ногами"
рабочую область коботов можно увеличить с помощью расширителей досягаемости →